Цветение сакуры. Ханами.

В Японию хотелось поехать всегда. Одним грустным, холодным февральским днем пришла идея осуществить свою мечту. Но раз ехать – так ехать по полной программе, обязательно нужно посмотреть главное японское чудо – цветение тысяч деревьев сакуры в апреле. Это явление называется Ханами. Местные жители готовятся к этому событию задолго до самого цветения. Есть даже официальный сайт, где главные синоптики рассчитывают по дням, когда распустятся цветы в каждом конкретном регионе. К этому событию приурочивают множество фестивалей в разных городах.
Билеты куплены, отель забронирован, виза заказана. Изменить уже ничего нельзя, все не возвратно. Как нарочно синоптики стали пугать, что вишня отцветет раньше и к нашему приезду вся красота исчезнет. Даже в наших новостях обсуждали, когда же все начнется. Нервы стали сдавать. Тут еще за два дня до вылета в окрестностях Токио произошло довольно и крупное землетрясение. Но я успокаивала себя, что со мной-то все будет хорошо – и сакура достанется, и землю не будет трясти.
В итоге все было супер. Цветение было в самом разгаре. Вишня оказалась совсем не похожа на нашу. Их сакура похожа на наши дубы, ивы, березы, только все в самых разных цветах.
Первое место, куда мы поехали – зоопарк Уэно в центре Токио. Здесь целые аллеи засажены сакурами громадных размеров. Японцы приносят свои подстилки и занимают лучшие места под деревьями для наблюдения за цветами. Они приходят целыми коллективами, приносят еду и устраивают целые пикники.
япония, сакураяпония, сакура1япония, сакура2
Этой семье не хватило места, и они расположились прямо на канализационном люке:
япония, сакура4
На следующий день по плану был музей, но погода была такая солнечная- ни жарко, ни холодно, и мы променяли музей на очередной парк. Не пожалели ни капельки. Красота неописуемая. Японцы были все с громадными фотоаппаратами, штативами. Иногда человек десять обступали один кустик и фотографировали его.
япония, сакураclass="lightbox"class="lightbox"

япония, сакураяпония, сакураяпония, сакура

япония, сакураяпония, сакураяпония, сакура

япония, сакураяпония, сакураяпония, сакура
Потом был Киото – город тысячи храмов и родина гейш. Здесь уже были совсем другие деревья. В сочетании с храмами получался совсем иной эффект.
Оттенки самих цветов самые разные. Среди всей этой красоты ходили настоящие гейши, которые до сих пор живут в Киото. Здесь я поняла, что два дня в Киото – это очень мало, и что я обязательно вернусь, только теперь осенью, когда листья кленов становятся малиновыми.
япония, сакураяпония, сакураяпония, сакура

япония, сакураяпония, сакураяпония, сакура
Нара. Здесь зародилась японская государственность и японский императорский род. Этот город называют “колыбелью Японии”.
япония, нараяпония, нараяпония, нара

япония, нараяпония, нараяпония, нара
Иокогама. И тут сакура среди небоскребов.
япония, иокогама
И снова Токио.
япония, токио

Comments are closed.